Birkentorte

Diese Torte hab ich vor einigen Jahren für eine Anleitung in einer Tortenzeitschrift gemacht.




Man benötigt:
Runde Torte Durchmesser 26 cm, Höhe 10 cm,
ca. 1000g Rollfondant weiß zum Eindecken
Kuchen eckig 18 x 12 cm, Höhe 10 cm,
ca. 600g Rollfondant hellgelb zum Eindecken

Ausstechformen: Sonnenblumenblätter, Weinblätter, Fantasieblätter

Werkzeug: Ausroller, Balltool, Flowershaper, Startool, kleines Messer, Pinsel, Celboard, Foampad, Blattveiner, Universal-Veiner, Blütenstempel-Mould
ca. 100 g Blütenpaste (10 g Braun, 20 g Rot, 20 g Grün, 40 g Gelb)
ca. 200 g Modellierfondant (50 g Violett, 30 g Braun, 100 g Grün)

Pastenfarben: Gelb, Rot, Violett, Rotbraun, Dunkelbraun, Apfelgrün, Dunkelgrün
Puderfarben: Gelb, Rot, Violett, Rotbraun, Dunkelbraun, Apfelgrün, Dunkelgrün
Zuckerkleber, Alu-Folie
Floristenband grün, halbiert

Blumendraht 24 g grün, 24 g weiß
Runde Torte Durchmesser 26 cm mit Rollfondant eindecken, an der Oberseite und an der Kante mit brauner Pulverfarbe Jahresringe andeuten.

Einen Streifen Rollfondant ausrollen und um die Torte legen, mit Zuckerkleber befestigen und etwas überlappen lassen.

Mit einem Messer oder einem Flowershaper unregelmäßige Einkerbungen setzten.

Dann mit etwas flüssiger brauner Lebensmittelfarbe die Vertiefungen betonen und einige kurze Streifen rundum verteilt aufmalen.
Mit einem weichen Pinsel noch unregelmäßig braune Pulverfarbe auftragen (alternativ kann statt der Pulverfarbe auch Backkakao verwendet werden).

Für den Strohballen den eckigen Kuchen mit gelb gefärbtem Rollfondant eindecken, mit der Sugar Gun oder einem Clay Extruder Schnüre machen und auf den Kuchen kleben.

Mit einem Lineal oder einer kleinen Stange den Strohballen einkerben.

Dem Strohballen mit Puderfarbe braune Akzente setzen.


Aus roter Blütenpaste mindestens 24 etwa erbsengroße Kugeln formen. Grünen 24 g Blumendraht auf 10 cm Stücke ablängen, an einem Ende einen Haken biegen und mit etwas Zuckerkleber in die roten Kugeln stecken.

Mit dem Startool an der oberen Seite eine Einkerbung setzen, dann trocknen lassen.

Die einzelnen Beeren mit grünem Floristenband umwickeln und immer zwei zusammenbinden.

Alle zusammen bilden dann eine Vogelbeeren-Dolde.
 30 g hellbraunen Modellierfondant dritteln und jeweils zur Eiform modellieren und mit zusammengeknüllter Alu-Folie eine Struktur prägen.

Nach dem Trocknen mit brauner Puderfarbe bepudern (Tipp: alternativ könnte auch Kakao verwendet werden).

Für die Pflaumen 50 g Modellierfondant hell violett einfärben, in fünf Teile teilen, zur Eiform rollen, mit einem Messer je eine feine Einkerbung setzen und mit violetter Puderfarben akzentuieren.

Für den Apfel ca. 100 g hellgrünen Modellierfondant zu einer Kugel rollen und von oben durch eine Frischhaltefolie eine Einkerbung machen.

Den getrockneten Apfel mit grüner Pulverfarbe bepudern, auf einen Zahnstocher stecken und kurz über heißen Dampf halten damit er einen schönen seidenmatten Glanz erhält, trocknen lassen und aus grüner Blütenpaste einen kleinen Stängel modellieren und aufkleben.


24g Draht zu einer Schlinge biegen, 
dann die beiden Enden aufbiegen.

Für den Blütenstand ein wenig hellbraune Blütenpaste in ein Blütenstempel-Mould
(Dm ca. 5 cm) drücken, 
den Draht mit Hilfe eines Feuerzeuges (oder einer Kerze) heiß machen und dann sofort in die Blütenpaste drücken.

Die Blütenstand samt dem Draht  vorsichtig aus dem Mould lösen, trocknen lassen und mit brauner Puderfarbe färben, evtl. noch etwas Polenta-Grieß aufkleben.
Gelbe Blütenpaste auf dem Celboard ausrollen.

Mit einem länglichen Blattausstecher (Länge ca. 5,5 cm) Blätter ausstechen.

Weißen 24 g Blumendraht mit ein wenig Zuckerkleber in die Verdickung einstecken.

Mit dem Universal-Veiner die Struktur prägen.
 Und mit einem Balltool die Kanten ausdünnen.

Zum Trocknen auf eine unebene Fläche legen, evtl. dazu eine zerknüllte Alu-Folie verwenden, auf diese Weise insgesamt ca. 25 Blätter fertigen.

Grüne Blütenpaste ausrollen.

Gesamt fünf tropfenförmige Blätter (Länge ca. 6 cm) ausstechen.
Mit ein wenig Zuckerkleber grünen 24 g Draht einführen.

Einen gezackten kann man mit einem Wellenschliffmesser machen.

Blattadern mit einem Blattveiner prägen.

Die Kanten mit dem Balltool ausdünnen.

 Wenn die Blätter leicht angetrocknet sind, mit Puderfarbe Grasgrün und Gelb bepudern.

Den Draht der Blätter mit grünem Floristenband umwickeln.

Die Sonnenblumenblätter mit gelber Puderfarbe akzentuieren.

Mit Floristenband von unten an den Blütenstand binden.
 Zwei versetzte Reihen mit je12 Blättern befestigen.

Mit grüner Blütenpaste eine Calyx ausstechen und Kante ausdünnen.

Von unten auf die Blüte schieben und mit etwas Zuckerkleber fixieren.

Die grünen Blätter einzeln dazu binden.

Aus hellbrauner Blütenpaste ein paar Fantasieblätter ausstechen, Kanten ausdünnen.

Blätter mit roter, gelber und grüner Puderfarbe färben, leicht antrocknen lassen.

Die beiden Torten über einander stapeln, die Blüte, die Blätter und die Früchte arrangieren. 


Gutes Gelingen
Marianne








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